みんなで防災学習 10月7日(金)

大成校舎と大成校舎育友会の共催で初めて行った「みんなで防災学習」。野上第1、第2保育所の子ども達、地域の方々や保護者の方々17名、生徒29名が参加し、 無事終了しました。ご協力頂いた和歌山大学防災研究教育センター客員教授、今西武先生のお話、3Wわかやまウィメンズワッチタワーの皆様、本当にありがとうございました。

大成校舎生徒によるよみ語り

野上第1保育所、第2保育所の年中、年長さんを迎えて、地震に関する絵本や紙芝居を含むよみ語りを行いました。
  絵本:『津波、命をすくった稲むらの火』 『100万回生きたねこ』 『スイミー』
  紙芝居『じしんがきたら』 『まことくんとおかし』
 今西武先生の講義
     災害時のライフラインの大切さについ
ておはなしをして頂きました。特にトイレ
の確保は私たちの想像以上に大変だと
いうことを教えて頂きました。

3Wわかやまウィメンズワッチタワーの皆さんの「新聞で作るマイトイレ」講習

阪神大震災時のトイレに関する実話のよみ語り   新聞で作りマイトイレ作りの講習